Последние годы демонстрируют стремительный рост популярности теплиц и парников, изготовленных из сотового поликарбоната, среди дачников и владельцев загородных участков. Этот материал быстро вытесняет традиционную полиэтиленовую пленку и стекло. Причина такого успеха объяснима: практически по всем потребительским свойствам, которые имеют значение при строительстве тепличных сооружений, поликарбонат превосходит материалы, применявшиеся ранее. Этот материал обладает ударопрочностью, он долговечен и в несколько раз превосходит уже упоминавшееся стекло по параметру теплоизоляции.
Есть, к сожалению, у сотового листа и недостаток: при одинаковой толщине он дороже стекла в несколько раз. Отметим, что недостаток с лихвой компенсируется перечисленными достоинствами, а также тем, что теплица из поликарбоната не нуждается в фундаменте.
Типы и особенности каркасов
Современные тепличные сооружения изготавливаются на основе следующих типов каркасов:
- каркас арочного типа – получил значительное распространение, является наиболее экономичным и простым в монтаже;
- каркас с вертикальными стенами и двускатной крышей – предпочтителен для регионов, в которых выпадает значительное количество зимних осадков;
- каркас с вертикальными стенами и арочной крышей – весьма удобен в обслуживании, но достаточно сложен в монтаже.
В качестве каркаса для тепличного сооружения из сотового поликарбоната используется легкая металлоконструкция, выполненная из профильной стальной трубы тонкостенного типа, ее сечение, как правило, составляет 20х20 мм.
Применение в каркасе алюминиевого профиля является нецелесообразным – такое решение, не улучшая потребительских свойств, приводит к заметному удорожанию изделия. Формованные профиля плоского типа способны сделать каркас дешевле, однако они ухудшают его характеристики по прочности.
В соответствии с пожеланиями заказчика возможна окраска каркаса в любой цвет, применяются краски, которые устойчивы к различным атмосферным воздействиям.
Решения, расширяющие функциональность
Нередко тепличное сооружение оснащается дополнительными опциями. К числу таковых может быть отнесена вторая дверь, предусматриваемая для удобства обслуживания, а также подъемное окно. Ряд сельскохозяйственных культур боятся сквозняков, которые неизбежны во время проветривания через двери (в случае, если последние расположены в теплице с противоположных концов). Окно позволяет выполнять проветривание без сквозняков, что создает комфортные условия для растений. Кроме того, возможно оснащение электрическими датчиками, которые позволяют автоматизировать контроль влажности и температуры.
Современные компании, реализующие и устанавливающие тепличные сооружения из сотового поликарбоната, владеют всеми тонкостями процесса их монтажа и соблюдают все условия, установленные для таких работ.